mercredi 2 novembre 2011

L'alimentation au Burkina Faso

Suite de notre série de photos, nous vous présentons maintenant l'alimentation au Burkina Faso.
Ces photos ont été prises lors du séjour de Brice et Damien à Gourcy en 2009. De nouvelles suivront en 2012.
N'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez utiliser ces photos.

Les boissons // L'eau
Pour avoir accès à l'eau, dans le meilleur des cas, le réseau de distribution arrive jusque chez vous et vous avez un robinet dans votre concession (un pour tout le terrain), sinon vous devez aller aux fontaines publiques.  Dans les villes qui ne sont pas équipées d'une réseau d'adduction d'eau potable, et pour les petits budgets, il reste la solution des forages ou des puits.  Enfin, les commerces vendent de l'eau, ici aussi à des niveaux de qualité (et de prix) différents, soit en bouteille (eau de source) soit en sachet (eau de source ou de puits)


Le forage du centre de Gourcy, financé
par la coopération avec Oupeye


Le puits bien équipé de chez Daouda











Lafi : l'eau c'est la santé
L'eau en bouteille une denrée rare et chère
La meilleure solution pour transporter
l'eau, mais c'est vachement lourd !










Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'eau, visionnez la vidéo "Au Burkina Faso, l’eau c’est la vie" par l'ONG piemonte.



Les boissons // Les autres boissons
Comme il fait chaud, on boit beaucoup au Burkina, mais pas que de l'eau.
Il y a donc quelques bières locales et des internationales. La SoBBra et la Brakina sont burkinabèses, la Flag est marocaine et la Guiness Irlandaise.
Coca Cola est bien implanté aussi, ils viennent de lancer leur tout nouveau produit, le coca light !
Il y a aussi toute une série de boisson traditionnelle (que nous devons encore explorer) dont le Dollo (la bière de mil) et le Bissap (infusion d'oseille)
 
Ici c'est 66 cl ou rien !
Et pour les softs 50 cl













 
La fabrication du Dollo
Dégustation dans des calebasses










La fabrication du dollo est expliquée dans la vidéo ci-dessous







L'alimentation // La préparation
Le plat national du Burkina Faso est le Tô (appelé aussi Foufou dans d'autres pays d'Afrique), il s'agit d'une pâte bouillie à base de mil.  Les photos suivantes vous montrent la préparation du Tô à la sauce tomate.
Les ingrédients : mil, oignons
Ingrédients de la sauce



Tamisez la farine pour ne garder
que les bons éléments
Pilonnez le mil pour 
en faire une farine














Faites bouillir
Le repas est presque prêt











L'alimentation // À table
Une fois le repas préparé, on passe à table... Mais avant de manger il faut se laver les mains !
En général, un plat est posé sur la table pour tout le monde et chacun se sert avec ses mains. Aaaah si tout pouvait être si simple.

Le poulet sauce tomate  et le Tô
Des pâtes et du piment (au fond)
Repas cher Sayouba Guiro (ABMZ)













Pour en savoir plus sur le régime alimentaire, visionnez la vidéo : Que mange-t-on au Burkina Faso ? par l'ONG piemonte.



L'alimentation // La sauce arachide
Cette section ne serait pas complète si nous n'évoquions pas la sauce arachide, de loin le meilleur accompagnement pour le Tô ou le riz.
Si vous souhaitez préparer du riz sauce arachide (que je trouve délicieux), voici la recette :

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 100g de Pâte d`arachide
  • 2 Tomates fraîches
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomates
  • 1 kg de viande ou poissons
  • 1-2 piments
  • De l`oignon
  • Cube maggi poulet
Préparation  :

  • Préchauffé un chaudron contenant un peu d’huile et y placer la viande découpé en morceaux
  • Mettre l’oignon et les tomates découpés en morceaux grossiés
  • Inclure aussi le piment, un peu de sel ainsi que la pâte de tomate
  • Ajouter un peu d’eau, couvrir et laisser bouillir 15 minutes
  • Diluer la pâte d’arachide avec un peu d’eau et ajouter dans la préparation
  • Lorsque l’huile commence à se former à la surface, ajouter le Cube Maggi poulet
  • Laisser mijoter encore quelques minutes
Servir avec du Riz ou des Ignames pour un régal assuré ! Ajoutez le piment pour donner un peu plus de piquant au mélange à votre gout!



(Issue du site : http://www.burkina-faso.ca)



Divers
Quelques photos inclassables sur l'alimentation à Gourcy.


Le frigo traditionnel, par évaporation
de l'eau, le récipient se refroidit !
Le meunier









Un client emmène sa viande

Contrôle sanitaire à l'abatoire













Sur le marché de Gourcy
Beignets sur le marché







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